Вторник, 26 сентября 2017 уменьшить средний увеличить голубой дизайн зелёный дизайн красный дизайн

Мы работаем: с 9:00-22:00
Пн.-Пт. +7 (495) 772-86-32
Пн.-Вс. +7 (926) 407-83-68

127410 г. Москва, Путевой проезд д.2

Посмотреть на карте / Email: info@s-zavod.ru

Как изготовить строительные леса своими руками

Как изготовить строительные леса своими руками:

Руководство по самостоятельной сборке строительных лесов

Строительные леса — это приспособление, без которых не обходится сооружение зданий и высотных домов. Во время процесса постройки работникам часто приходится забираться на высоту, поэтому без надежной и возвышенной опоры не обойтись.

Аренда и покупка строительных лесов — востребованная услуга на сегодняшний день, однако она обходится достаточно дорого руководству объекта. Наиболее оптимальным выходом является их создание самостоятельно, тем более, что строительные леса своими руками сделать совсем не сложно. Давайте рассмотрим, как сконструировать их для максимально эффективной работы на стройке. 

Виды строительных лесов 

В зависимости от материала, из которых изготовлено приспособление, и способа крепления, строительные леса делятся на несколько типов. Так, бывают деревянные и металлические леса. Они различаются между собой по нескольким значимым характеристикам.

Так, конструкции из дерева гораздо легче собрать, в зависимости от металлических лесов, но в то же время они не могут похвастаться надежностью, особенно когда речь заходит о работе на большой высоте. Леса, сделанные из металла, характеризуются прочностью. Так же при необходимости их можно легко нарастить (если высота здания оказалась выше, чем высота лесов). 

Для того, чтобы собрать строительные леса своими руками, стоит досконально изучить их типы, и в зависимости от целей выбрать подходящий способ крепежа.

Нижеприведенная таблица поможет вам выбрать наиболее оптимальный вариант для создания лесов:

Клиновые

Элементы таких лесов держатся благодаря прочным держателям, которые надежно фиксируют доски или металлические рамы.

Рамные

Рамы устройства крепятся с помощью распорок по диагонали и горизонтали. Эти конструкции весят немного, и поэтому проблем с их монтажом не возникает. Как правило, рамные леса изготовляют из металла.

Хомутовые

Используются для строительства необычных по форме зданий. Хомутовым лесам можно с легкостью поменять форму, благодаря чему даже самый трудоемкий строительный проект будет выполнен.

Штыревые

Характеризуются простотой монтажа и сборки, однако их использование обходится слишком дорого вследствие применения недешевых материалов для их конструирования. Поэтому, штыревые леса используются крайне редко. 

 Так как проще всего делать рамные строительные леса своими руками, для начала рассмотрим, как конструировать данные приспособления из дерева и металла.

Строительные леса из древесины: инструкция создания

Для того, чтобы сделать деревянные леса, нам понадобятся: строительные леса своими руками

  • Высококачественные доски толщиной 30 мм и сечением 100х50 мм;

  • Брусья строительные;

  • Молоток;

  • Рулетка;

  • Уровень;

  • Гвозди;

  • Пила.

Инструкция создания:

Взять 4 бруса, обрезать по желаемой высоте лесов. С помощью данных элементов создать площадку для лесов. Далее необходимо отрезать 2 бруса до 4 м и еще 2 по 3.6 м. Их приколачивают к опорным балкам: по верхнему краю брусья длиннее, по нижнему — короче. В итоге получаются две одинаковых ровных трапеции, которые дополнительно укрепляют распорками.

Данные трапеции устанавливают друг напротив друга, при этом расстояние между ними должно быть около метра. Рамы следует скрепить боковинами, точность установки которых проверяют строительным уровнем. Если они размещены правильно, их крепко сбивают друг другу. Форма готовой конструкции должна быть пирамидальной. 

Далее монтируем настил. Для этого к верхним брусьям прибивают настилочные доски четко по ширине каркаса. Следите за тем, чтобы доски не образовали какие-либо трещины либо зазоры. На конструкцию можно крепить поперечины, которые будут служить лестницей. 

Строительные леса из металла: инструкцию создания

Элементы для создания металлических труб: 

  • Трубы из металла 25х25 мм, диаметр 15 мм. Сечение труб должно равняться 30х30 мм, длинна — 1.5 мм;

  • Лестница из алюминия;

  • Болты;

  • Дрель;

  • Болгарка;

  • Уровень;

  • Сварочный аппарат;

  • Рулетка.

Сначала следует создать заготовки для распорок. Длинна горизонтальных распорок должна равняться 95 м, диагональных — 2 м. Далее на концах диагональных заготовок следует сделать надрезы 5 см, расплющить их. Данная манипуляция намного упростит установку распорок к несущим стойкам.

Возьмите вертикальные стойки, соедините их между собой горизонтальными распорками. Для этого вооружитесь сварочным аппаратом и рулеткой, приваривая их через каждые 25 см. В итоге получилась рама в виде лестницы. Таким же образом сконструируйте вторую раму. Далее из листового металла с помощью болгарки вырезают листы 80х80, которые послужат основой для строительных лесов. 

Последний этап — монтаж конструкции. Установите две рамы друг напротив друга, закрепите их с помощью диагональных распорок. После этого обязательно проверьте уровнем точность установки лесов, чтобы она не была перекошенной. Сверху накройте рамы металлическими листами, заготовленными заранее. 

Компания «S-Zavod» предлагает ознакомиться с прайсом на аренду лесов наилучшего качества, подробности по тел: +7 (495) 772-86-32, +7 (926) 407-83-68.