Суббота, 25 ноября 2017 уменьшить средний увеличить голубой дизайн зелёный дизайн красный дизайн

Мы работаем: с 9:00-22:00
Пн.-Пт. +7 (495) 772-86-32
Пн.-Вс. +7 (926) 407-83-68

127410 г. Москва, Путевой проезд д.2

Посмотреть на карте / Email: info@s-zavod.ru

Как правильно собрать строительные леса самому?

Собрать строительные леса самому нетрудно, а чтоб сделать это правильно, для этого надо следовать простым правилам. При сборке хорошо бы знать, какие требования предъявляются ко всем элементам лесов. Сборка производится на высоте, поэтому обязательно обеспечьте себя защитными средствами для таких работ.

Леса из дерева

Сборные сооружения, предназначенные для проведения работ на высоте, называются лесами. Это временные сооружения, но из-за того, что работы на них выполняются на высоте, требования, предъявляемые к таким конструкциям, достаточно жесткие. Главным из них является надежность.

Элементы, составляющие основу лесов

Входящие в конструкцию элементы должны отличаться прочностью и способностью выдерживать не только саму конструкцию, но и динамическую нагрузку, вес рабочих, их передвижения с инструментами и материалами. Конструкция устройства должна быть достаточно простой для облегчения сборки и разборки лесов. Работы по сборке не отличаются сложностью, с ними может справиться любой разнорабочий. Также конструкция не может быть громоздкой, она должна отличаться легкостью и прочностью при минимальном количестве элементов. И должна сохранять надежность и устойчивость.

Особенность собирающихся на рамных соединениях заводских инвентарных лесов — их многократное использование. Это касается не только опор и рам, но и всех остальных элементов. Инвентарные леса — это оборудование дорогое, обычно оно используется для выполнения работ предприятиями. Для частного использования лучше такие леса взять в аренду при больших объемах работ.Как правильно собрать строительные леса самому?

Строительные леса разработаны очень давно. Но основные правила построения и соединения деталей вместе не изменились. Улучшению и усовершенствованию подверглись лишь детали крепления.

Стойки

Стойки изготавливают из досок высокого качества, это вертикальные опоры. Основная вертикальная нагрузка ложится на них, поэтому и требования к ним — особые. Минимальная толщина доски должна быть 3 сантиметра, ширина — больше 10 см.

Исключено наличие трещин, надломов, отверстий, гниения, разное сечение недопустимо. Соединять стойки разрешается только стыкованием, их нужно зажимать с обеих сторон, накладной способ соединения не допускается.

Элементы, принимающие нагрузку и передающие ее на стойки — поперечины. Их изготавливают по тем же требованиям, что и стойки. Поперечины допускается сращивать с устройством дополнительных опор.

Основной вес ложится на поперечные трапы. Материалом для изготовления служит обрезная или необрезная доска. Разрешается комбинирование: доски, как направляющий элемент, и сверху листовой материал. В работе используются сплошные или составные варианты конструкций.

Ряды стоек соединяют при помощи раскосов, это диагональные соединения. Их делают из реек или горбыля. Желательно с помощью раскосов соединить максимальное количество стоек. Нужное расстояние от стен здания выдерживают с помощью диагональных откосов. Делают их из 25 миллиметровых досок.

Правила возведения лесов

Правила техники безопасности четко регламентируют требования к самим лесам и методам их сборки. Отклонения от них запрещены: будет нарушено основное требование — надежность. Если основанием для установки служит грунт, стойки обязательно устанавливать на опорные площадки. Расстояние между стойками не должно быть более 50 сантиметров. Узлы крепить не менее чем в трех точках. Крепление лучше производить по диагонали через пять или семь сантиметров.

правила возведения лесовЛучше при сборке применять саморезы длиной не меньше 4 мм. Для сборки размер гвоздей должен быть не меньше «сотки», обязательно согните гвозди на выходе молотком, чтобы крепления не разошлись при эксплуатации. Внутреннюю сторону стоек оборудуйте поручнями. Не забудьте про ограждение настила при помощи лобовой доски. Перед соединением стоек доски надо ровно торцевать. В среднем шаг стоек выбирайте между 1 и 2 метрами при наименьшей толщине настила в два с половиной сантиметра.

Сборка

Инструмента для сборки конструкции лесов понадобится немного. Можно обойтись пилой, молотком и рулеткой, не забудьте гвозди. Замеряем расстояние рабочей зоны и делим ее на средний шаг стоек, пусть он будет полтора метра. Готовые стойки соединяем в раму, состоящую из них и поперечин: две параллельные доски сшиваем поперечиной на высоте яруса. Следите, чтобы между стойкой и поперечиной получился прямой угол!

Любой перекос приведет к деформации нагруженной рамы. Так собираем рамы в нужном количестве в вертикальном положении, и соединяем по две рамы раскосами. Соединения должны быть на максимальной высоте, после этого рамы должны стоять сами. Правильно собранные конструкции называются конвертами. Совмещаем края доски настила с поперечинами. Устанавливаем доску настила и закрепляем ее. Раскосами усиливаем крепление, сверху закрепляем настил гвоздями или саморезами. Следующие компоненты устанавливаем подобным образом. 

Стыковать настил нужно только на поперечинах! В других местах делать это запрещено. Затем устанавливаем лобовые доски и поручни.

Для прочности лучше закрепить сооружение к стене. При конструкции лесов выше двух ярусов, если требуется нарастить стойки, обязательна установка откосов. Нижнюю часть стоек связываем доской горизонтально. После этого край доски соединяем с верхней частью стойки, должен получиться упор в форме треугольника. Надеюсь наша статья поможет вам разобраться и понять, как правильно собрать строительные леса своими руками.

После использования леса разбираются в обратном порядке.