Суббота, 25 ноября 2017 уменьшить средний увеличить голубой дизайн зелёный дизайн красный дизайн

Мы работаем: с 9:00-22:00
Пн.-Пт. +7 (495) 772-86-32
Пн.-Вс. +7 (926) 407-83-68

127410 г. Москва, Путевой проезд д.2

Посмотреть на карте / Email: info@s-zavod.ru

На никольской башне сняли строительные леса

Специалисты, работавшие почти полгода над ее реставрацией, представили итог своего труда, через несколько дней с Никольской башни московского Кремля снимут строительные леса, и икона Николы Можайского будет освящена

Надвратная икона на Никольской башне московского Кремля восстановлена. Сегодня специалисты, почти полгода работавшие над ее реставрацией, представили журналистам итог своего труда. И хотя леса еще не сняли, нашей съемочной группе удалось увидеть образ святителя Николы Можайского. С подробностями – Ольга Семина.

Почти полгода реставраторы были на высоте в буквальном смысле этого слова. Ежедневно поднимаясь по лесам, трудились в любую погоду. Говорят, что это, пожалуй, и было самым сложным в восстановлении старинной фрески XVI века.

Константин Муравьев, художник-реставратор:
- Такая большая техническая работа была проведена, тем более, когда пожары были, дым стоял, нелегко было, а потом холод наступил.

Но все это мелочи по сравнению с честью работать на таком объекте, – объясняют специалисты.

Елена Щикутьева, маляр-реставратор:
- У меня гордость, что я попала сюда, на эту икону.

Елена – маляр. С особой тщательностью она обводит кисточкой каждый завиток на рамке, обрамляющей святой образ. О чудодейственной силе Святителя Николы Можайского слышала, а после того, как прикоснулась к фреске, и сама в нее поверила.

- Вы тут не столкнулись с чудесами?
- Столкнулась, но не скажу. Потом скажу.
- То есть какое-то желание он исполнил?
- Да.

С образом Святителя Николы Можайского связывают немало чудес. Одно из них произошло в 1812 году, когда Наполеон взорвал Никольскую башню.

Константин Муравьев, художник-реставратор:
- Она развалилась на две части, но при этом образ Николы и лампадка не пострадали. Лампадка как горела, так и горела.

Ольга Семина, корреспондент:
- Еще одно чудо случилось в 1917 году. Тогда во время боев образ Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками. При этом сам лик святого не пострадал.

Немало реставраторы потрудились, чтобы изъять пули, не повредив фреску. Теперь и они – часть истории.

- Вот она – пуля. Она деформирована, но читается. Наверное, винтовочная.

В советское время образ Святителя и вовсе исчез под слоем штукатурки.

- Этот образ мы не могли оставить в таком состоянии. Это не лик.

Специалисты восстанавливали его по старинным документам. Ничего не добавляя от себя к творению неизвестного мастера XVI века – ни в цвете, ни в формах. За исключением левой ладони Николы Можайского ее художникам пришлось создать заново, соблюдая все технологии. Буквально на днях у верующих появится возможность увидеть изображение Святителя – в начале ноября с Никольской башни Московского Кремля снимут строительные леса, и икона Николы Можайского будет освящена.

http://www.tvc.ru/