Суббота, 25 ноября 2017 уменьшить средний увеличить голубой дизайн зелёный дизайн красный дизайн

Мы работаем: с 9:00-22:00
Пн.-Пт. +7 (495) 772-86-32
Пн.-Вс. +7 (926) 407-83-68

127410 г. Москва, Путевой проезд д.2

Посмотреть на карте / Email: info@s-zavod.ru

О строительстве домов с применением технологии несъемной опалубки

О строительстве домов с использованием технологии несъемной опалубки многие слышали, но мало кто представляет себе, какие достоинства и недостатки кроются за этими быстровозводимыми конструкциями…

6 Ноября 2008 Несмотря на большой возраст — а на Западе эта технология активно применяется более 30 лет — в России строительство домов с использованием несъемной опалубки пока скорее исключение, чем широко распространенная практика.
Несъемная опалубка изготавливается из различных материалов — пенополистирола или щепоцементных плит, но функции ее неизменны: не только формировать стену, но и выполнять роль утеплителя.

Практически это все идентичные приемы , что и монолитное строительство, только опалубка тут используется не как оборудование, а как материал, составляющий общую конструкцию стены. Очень часто в качестве заполнителей используются легкие бетоны (полистиролбетон, пенобетон), что также благосклонно сказывается  на фундаменте, и соответственно — удешевляет строительство.

Фирмы-производители материалов для строительства по технологии Velox заявляют, что по такому примеру  можно возводить как небольшие, так и многоэтажные дома. В Краснодаре, например, построено несколько пятиэтажных домов на сейсмику 7 баллов. В Донецке есть пример строительства 16-этажного дома. Самые большие здания построены в Европе (Вена, Берлин) — 22 этажа. Однако в России строить здания по технологии из несъемной опалубки выше 12 (4 этажа) метров пока не рискуют.
Опасность простоты

Суть технологии Velox с применением щепоцементных плит в том, что конструктивная опалубка с помощью простых стальных хомутов и гвоздей вручную выставляется на готовый фундамент. Далее на временные стойки и балки из обрезной доски выкладываются пустотные короба, а в ребра между пустотообразователями укладывается так называемая тригонометрическая арматура. Вся конструкция заливается бетоном, по мере застывания которого этаж, по сути, можно считать готовым.

Поэтому монтажники инженерных коммуникаций имеют возможность приступать к своим работам не дожидаясь, пока будут построены следующие этажи. Все магистральные коммуникации прокладываются скрытно в коробах или в толще бетона. Внутриквартирная электропроводка прокладывается в бороздах, которые фрезеруются во внутренней опалубке. Готовое здание снаружи штукатурится тонким слоем цементно-известкового раствора или отделывается различными фасадными материалами — сайдингом, алюминиевой рейкой, байрамиксом, или просто окрашивается акриловой краской.

«Технология проста настолько, что не требует использования ни дорогой спецтехники, ни высококвалифицированных рабочих кадров», — отмечает Александр Макаров, президент ИС ФПГ «РОССТРО» (компания владеет несколькими производствами по технологии Velox).
Подобным образом строятся дома и по технологии «Изодом» с использованием полистирольной опалубки.

Однако, по мнению директора департамента загородной недвижимости АРИНа Николая Никитина, даже при использовании подобной, легкой во всех отношениях технологии не стоит пользоваться услугами низкоквалифицированных строителей. «Никому не хочется получить вместо теплого дома пенопластовые стены, — подчеркивает он. — Но если залить бетон некачественно, в стенах образуются пустоты, а значит, все преимущества технологии сойдут на нет».